-История-

Краткая, но очень подробная история ТОРНАДО.
1998 год
Группа была образована в феврале 1998 года Николаем "Торнадо" (гитара; кстати, фамилия трудночитаемая, поэтому так…) и Володей Мофа (бас), тогда же в качестве вокалиста был взят Амир Токбергенов. Первой песней стала "Птица Войны", и тогда же были разучены первые кавер-версии - "Biotech is Godzilla" by Sepultura, "Last Caress" by Misfits. В марте группа нашла себе и постоянного барабанщика - талантище Юру Харина.
30 марта - первый выход на сцену… На университетском культурном мероприятии. Все думали, что мы сыграем что-нибудь "космическое", а оказался кошмар какой-то. Преподаватели были в шоке, девчонкам понравилось. Особенно "Enter Sandman".
31 марта - первый нормальный концерт! Он прошел во Дворце Студентов на фестивале "Рок против наркотиков". ТОРНАДО попали туда случайно - организаторов уговорили взять нас только в 3 часа ночи 31 марта. Сыграли всего 15 минут, но зато так, что после нас вторую группу освистали (честно!). Хотя в целом мероприятие было едва ли не акустическим…. Основными группами были "Они", "Гранчестер", "Зеленое солнце", "Белканов бэнд". Интересно, что наш барабанщик Юра Харин на концерт идти не захотел, и группе пришлось напрягать брата вокалиста, Ардака, гитариста, который за барабаны сел во второй раз в жизни. Сыграл соответсвующе.
В апреле из группы уходит басист Володя - с тех пор он сменил множество бас-гитар и групп и теперь вы можете видеть его в составе алматинской хэви-группы KONKOTRA. Все лето ТОРНАДО искали басиста и пробовали некоторые варианты, но так ничего и не нашли, и потому на следующий концерт, состоявшийся 12 сентября 1998 г. в клубе "Три толстяка", был привлечен в качестве басиста уже знакомый Ардак. Концерт был с группами РЕКВИЕМ, HOLY DRAGONS, DEATHTRACK Худший концерт ТОРНАДО за всю историю - барабанщик Юрий Харин, плохо знакомый с репертуаром (чаще на репетиции надо было ходить!), устроил сплошную импровизацию. Было весело - публике и барабанщику, а остальным участникам - не очень… Вокалист Амир вообще растерялся, где и как петь, и потому тоже прикалывался.
Но нет худа без добра - вокалист тогдашних HOLY DRAGONS Андрей Крафт решил войти присоединится к группе басистом и совместно предаться хардкору (он так это называл ;-). Была еще одна причина, почему сей парень к нам присоединился - он и Юра Харин за два года до этого играли вместе в трио ШАМАН нечто близкое к хардкору нью-йоркской школы (во, блин…). Старые друзья, опустошившие вместе не одну бутылку пива, встретились вновь - в группе период пьянства, репетиций и новых песен. Тогда же совместными усилиями пишется полюбившийся некоторым "BROOKLYN" (как же эта песня достала группу всего через пару концертов!).
27 сентября - участие группы в сборном концерте в ДК АХБК. Как результат обновления состава и репертуара, ТОРНАДО выступает очень удачно.
Ноябрь - декабрь. Серия концертов на ВДНХ, 6 павильон. Команда набирается концертного опыта, каверит все, что под руку попадается и учиться будить публику в три часа ночи после нескольких литров алкоголя и 10 команд.
1999 год
20 февраля - последний концерт на ВДНХ, накануне которого уволен вокалист Амир. Надо было ходить на репетиции! Группа превращается в трио, Андрей Крафт берет на себя вокал. После этого концерта павильон закрыт. Конец дебошам.
27 февраля - концерт в клубе "Дана" с группами ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ, IRON CROSS. Очень удачное выступление и полный триумф барабанщика Юры Харина. Аппаратура настолько нагрелась, что во время выступления ТОРНАДО усилители несколько раз отключались, а образовавшиеся паузы по 5 минут с успехом закрывал своими соло именно барабанщик. Затем отдохнувший аппарат вновь включался и забой продолжался. Напряжение не спадало и в конце народ просто припадочно ревел.
14 марта. Последний концерт группы с Юрой Хариным в кинотеатре "Алатау", который после этого уезжает в Москву. За пару часов до концерта ТОРНАДО всем составом напились дома у барабанщика и на концерт пришли больше буянить, чем играть - все-таки проводы были!. В итоге - при ужасном звуке группа очень весело выступила, сыграв помимо прочего "Supernaut" by Black Sabbath. На этом концерте играли и Iron Cross. Данилу сделали официальное предложение войти в Торнадо, а Юра Харин напутствовал его словами: "Вот, передаю тебе группу!". Ну просто слезы на глаза наворачиваются ….
Кстати, в Москве Юра Харин успел поиграть в ТЯНИ-ТОЛКАЙ, а теперь стучит мелодично-страшный дэс-метал в SEDUCER'S EMBRACE. В ТОРНАДО за ударной установкой появляется Данил Ваулин из IRON CROSS.
22 мая - участие группы в концерте "Рок против агрессия НАТО". Первый концерт с новым барабанщиком. Группа выступает последней - и из-за плохой организации и больших затяжек по времени играет всего две песни.
5 июня - выступление на открытой площадке в Парке Горького, очень удачное. Реванш за предшествующий провал. Изюминка концерта - исполнение песни "Цепной пес" с достаточно откровенным антимилицейским текстом и соответствующим предисловием перед двумя десятками парней в форме и сотней слушателей. И ничего - сошло с рук!
11 сентября. Выступление на фестивале АМФИОН - и первая раздача автографов после очень экспрессивного концерта.
24 октября. Удачное выступление на презентации журнала "Звуки Му". Последнее выступление с Андреем Крафтом. Разборки по поводу стилистической направленности, репертуара и необходимости постоянного посещения репетиций привели к тому, что Андрей хлопнул дверью. Вокал взял на себя Николай, который до этого пел всего две песни. А теперь все!
Менее, чем через год Андрей Крафт уезжает в Москву - и теперь играет в тех же SEDUCER'S EMBRACE, где и Юра Харин, на басу.
2000 год
19 февраля - выступление на концерте "Рок против СПИДа" с новым басистом Максом Щукиным (ex-Iron Cross). И не очень удачное - нервишки, порванные струны, сорванный голос… Но состоялась презентация нового басиста и нового курса группы. Кстати, звездами концерта становятся наши друзья Вальхалла - команда ставит зал на уши и грает на бис!
После этого начинаются спокойные репетиции нового репертуара.
30 апреля - 16 мая. Концерты в клубе ПАНА с группами РЕКВИЕМ, LEADWEIGHT, ВАЛЬХАЛЛА. Очень удачные: клуб отличался неплохим звуком, а выступления - напором, интенсивностью. Обновленный состав ТОРНАДО отлично себя зарекомендовал.
14 июня, 16 июля - концерты в открытом клубе "Спорт". Все просто замечательно. Правда, не обошлось без короткой прямо во время сета команды. Наши победили.
Сентябрь, клуб "Юниверс", фестиваль памяти Виктора Цоя. Все, как обычно - пара новых песен, слегка сорванное горло. Весело.
В октябре Николай распускает трио и занимается всякой ерундой - поиском работы, ее сменой, новым проектом К-700 . Кстати, К-700 вместе с бывшим басистом-вокалистом алматинской трэш-дэс формации АЛЛОНС Андреем Шерстюком записывает альтернативный вариант одной из песен ТОРНАДО "Песок на коже". Результат всех разочаровал, проект самораспустился.
После этого в марте 2001 года ТОРНАДО реформируется. Новый состав, новые песни, новые репетиции. На этом история кончается - и начинаются новости.

 








2001 © Торнадо: tornado@nursat.kz
Designe by Freedoomer: freedoomer@yandex.ru